Tagesanzeiger - Teilnahme an der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“

Teilnahme an der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“

Bäckermeister Eric Eckstein (Fleckenbäckerei Ehningen) und Wolfgang Hörmann (Werkleiter AWB)
Bäckermeister Eric Eckstein (Fleckenbäckerei Ehningen) und Wolfgang Hörmann (Werkleiter AWB)

Abfallwirtschaftsbetrieb Böblingen und Bäckereien setzen sich für wertschätzenden Umgang mit Brot und Backwaren ein

Vom 29.09. bis 06.10.2023 findet die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt.


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Abfallwirtschaftsbetrieb Böblingen und Bäckereien setzen sich für wertschätzenden Umgang mit Brot und Backwaren ein

Vom 29.09. bis 06.10.2023 findet die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt.


Der Abfallwirtschaftsbetrieb Böblingen unterstützt zusammen mit einigen im Landkreis ansässigen Bäckereien die Aktion mit speziellen Maßnahmen. „Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist Bestandteil des Abfallvermeidungskonzepts des AWB“, erläutert Wolfgang Hörmann, Werkleiter des Abfallwirtschaftsbetriebs. „Die Rettung von Brot- und Backwaren passt deshalb ganz hervorragend zu unseren Bemühungen, die Bürgerinnen und Bürger zu sensibilisieren und aufzuklären, wie Lebensmittelverschwendung möglichst vermieden werden kann.“

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt, Deutschland ist bekannt für seine zahlreichen unterschiedlichen und qualitativ hochwertigen Sorten. Bei 90 % der Deutschen kommt Brot mindestens einmal täglich auf den Tisch. Noch immer landen aber zu viele Brote, belegte Brötchen und Gebäck in der Tonne. Verursacher sind neben den privaten Haushalten auch Handel und Bäckereien.

Einer der Teilnehmer an der Aktionswoche ist die Fleckenbäckerei in Ehningen, deren Besitzer Eric Eckstein den Werkleiter des AWB vor dem Start der Aktionswoche in seiner Backstube begrüßte. „Wir wollen gemeinsam etwas erreichen. Leider gehören Brot- und Backwaren laut Statistik zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln“, weiß Eric Eckstein. Dass die Bäckereien bei diesem Thema Unterstützung vom AWB bekommen, findet er wichtig und hilfreich. „Wir machen unsere Kunden regelmäßig darauf aufmerksam, dass sie ihr Lieblingsbrot auch noch abends bekommen, wenn sie es vorbestellen“, erklärt der Bäckermeister. Man wolle gegen Ladenschluss nicht mehr so viel Ware vorhalten, die dann weggeworfen werden müsse, sondern möchte die vorhandenen Backwaren möglichst komplett verkaufen.

Der AWB stellt den teilnehmenden Bäckereien Poster und Aufkleber zum Start am 29. September zur Verfügung. „Wir haben gemerkt, dass zu diesem Thema eine Aufklärung über die ganze Bandbreite von den Produzenten über den Handel bis hin zu den Konsumenten notwendig ist“, so Wolfgang Hörmann. „Wir wollen Bäckereien darin bestärken, dass es richtig ist, nur die Menge an Backwaren zu produzieren, die sie auch im Laufe des Tages verkaufen können.“ Den Verbraucherinnen und Verbrauchern müsse man Wege aufzeigen, wie sie Backwaren richtig lagern und beispielsweise Brotreste weiterverarbeiten können.

Der Abfallwirtschaftsbetrieb hatte im Frühjahr neben den Bäckereien und der Bäckerinnung die Wirtschaftsförderung und Initiativen wie Foodsharing und die Tafelläden aus dem Landkreis Böblingen zu einem Runden Tisch gegen die Lebensmittelverschwendung eingeladen. Dabei entstand die Idee, eine Interessensgemeinschaft gegen die Brotverschwendung zu gründen und sich an dieser Aktionswoche zu beteiligen. Foodsharing und die Tafelläden haben sich die Rettung aller übrig gebliebenen Lebensmittel auf die Fahne geschrieben und sind damit auch wichtige Ansprechpartner zum Thema Brotverwendung.

Die Teilnehmer an der Aktionswoche machen mit verschiedenen Maßnahmen auf das Motto „Backwaren wertschätzen“ aufmerksam. Der Abfallwirtschaftsbetrieb hat dafür Plakate und Aufkleber entworfen und produzieren lassen, die die Kundinnen und Kunden in den Läden vor Ort sensibilisieren sollen. Auf der Webseite www.awb-bb.de/brotverwendung werden die teilnehmenden Betriebe und Initiativen und ihre Bemühungen vorgestellt, so wenig wie möglich von den produzierten Backwaren wegzuwerfen. Dazu gibt es praktische Tipps für die Endverbraucher, beispielweise zur richtigen Aufbewahrung oder Rezepte zur Verwendung von altem Brot und Gebäck.

Auf den Etiketten, welche die teilnehmenden Bäckereien auf ihre Bäckertüten kleben und so die Informationen den Kundinnen und Kunden mit nach Hause geben, verweist ein QR-Code auf diese Webseite.

An der Aktion nehmen folgende Bäckereien teil: Bäckerei Weinberg GmbH, Bäckerei Zachert, Diefenbach Bäckerei & Konditorei GmbH, Bäckerei Mayer, Bäckerei & Konditorei Raisch, Fleckenbäckerei Eckstein, Bäckerei Schmid, Bäckerei Freitag, Bäcker Baier, Wuschels Backstub GmbH, Hermann Frech Gmbh & Co. Die teilnehmenden Bäckereien sind auch auf der Webseite www.awb-bb.de/brotverwendung zu finden.

Alle Informationen zur bundesweiten Aktion findet man unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de

Teilnahme an der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“ - Anhang 1
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