Themennetzwerk: Green Deal und Circular Economy
Lebensmittelverschwendung – eine Herausforderung an die Abfallvermeidung
11.03.2025 | 14:30 - 16:00Webinarnummer: 0314300600
Gebühr: 140 € zzgl. MwSt.
Gebühr für Themennetzwerke-Mitglieder: 120 € zzgl. MwSt.
- Abfallvermeidung schon beim Einkauf bedenken.
- Lebensmittel mehr wertschätzen und achten.
- Lebensmittelabfälle im Haushalt verringern.
Über das Webinar
Immer noch landen zu viele Lebensmittel im Müll. Ein Großteil dieser Verschwendung entsteht in privaten Haushalten. Verbraucherinnen und Verbraucher werfen jährlich etwa 75 Kilogramm Lebensmittel weg. So landen in Deutschland mehr als 6 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall, wodurch Klima und Umwelt enorm belastet werden. Studien zufolge beträgt die Gesamtmenge aus allen Sektoren sogar 12 bis 18 Mio. Tonnen. Wertvolle Ressourcen verschwinden für immer. Über die Hälfte dieser Lebensmittel wären aber noch einwandfrei genießbar.
Webinarinhalt
- Lebensmittelverschwendung: Daten und Fakten.
- Was hat unser Konsum- und Ernährungsverhalten mit dem Klima zu tun?
- Lebensmittelwertschätzung als Handlungsstrategie für den Klimaschutz.
- Klimaverträgliche Ernährung.
- Lebensmitteleinkauf 3.0: Alternative Einkaufsmöglichkeiten.
- Zero Waste Küche: Inspirationen für den Alltag.
- Lebensmittelrettung.
- Was macht die Politik?
- Welche Lösungen gibt es?
- Was kann ich als Einzelperson ändern? - Ideen zum Mitnehmen für Zuhause
- Was wäre, wenn wir keine Lebensmittel mehr verschwenden würden?
Referenten und Moderation
Jana Gowitzke
Jana Gowitzke
Jana Gowitzke, Bildungsreferentin, fairTEiLBAR (Münster)