Themennetzwerk: Green Deal und Circular Economy

Lebensmittelverschwendung – eine Herausforderung an die Abfallvermeidung

12.11.2024 | 14:30 - 16:00
Webinarnummer: 0314300500
Gebühr: 130 € zzgl. MwSt.
Gebühr für Themennetzwerke-Mitglieder: 110 € zzgl. MwSt.

  • Abfallvermeidung schon beim Einkauf bedenken.
  • Lebensmittel mehr wertschätzen und achten.
  • Lebensmittelabfälle im Haushalt verringern.

Lebensmittelverschwendung – eine Herausforderung an die Abfallvermeidung

Über das Webinar

Immer noch landen zu viele Lebensmittel im Müll. Ein Großteil dieser Verschwendung entsteht in privaten Haushalten. Verbraucherinnen und Verbraucher werfen jährlich etwa 75 Kilogramm Lebensmittel weg. So landen in Deutschland mehr als 6 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall, wodurch Klima und Umwelt enorm belastet werden. Studien zufolge beträgt die Gesamtmenge aus allen Sektoren sogar 12 bis 18 Mio. Tonnen. Wertvolle Ressourcen verschwinden für immer. Über die Hälfte dieser Lebensmittel wären aber noch einwandfrei genießbar.

Webinarinhalt

  • Lebensmittelverschwendung: Was hat unser Konsum- und Ernährungsverhalten mit dem Klima zu tun?
  • Lebensmittelwertschätzung als Handlungsstrategie für den Klimaschutz.
  • Klimaverträgliche Ernährung.
  • Lebensmitteleinkauf 3.0: Alternative Einkaufsmöglichkeiten.
  • Zero Waste Küche: Inspirationen für den Alltag.
  • Lebensmittelrettung.

Referenten und Moderation

 Jana Gowitzke
Jana Gowitzke

 Jana Gowitzke  

Jana Gowitzke, Bildungsreferentin, fairTEiLBAR (Münster)

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