Iss, was um die Ecke wächst!

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Bio-Regio-Challenge im Nürnberger Land

Die Stabstelle Kreisentwicklung des Landratsamts und die Öko-Modellregion starten am 20. September das Kooperationsprojekt „Bio-Regio-Challenge“ auf den sozialen Netzwerken.


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Ziel ist es, sich sieben Tage lang an regional produzierte Lebensmittel zu halten und somit das Bewusstsein und den Sinn für diese zu schärfen.

„Iss, was um die Ecke wächst!“ Unter diesem Motto ruft die Öko-Modellregion, die aus Nürnberg, dem Nürnberger Land und Roth besteht, zum ersten Mal zu einer Bio-Regio-Challenge auf, um Bürgerinnen und Bürger dazu anzuregen, bewusst regional erzeugte Lebensmittel zu konsumieren. Das Nürnberger Land bietet sich als Region, die eine breitgefächerte Vielfalt an köstlichen Lebensmitteln bereithält, hervorragend dafür an, denn das Angebot an Produkten, die direkt in der Region hergestellt werden, ist hier besonders reichhaltig. Die Aktion öffnet den Blick für alltägliche Zutaten, aber auch für unbekannte, feine Köstlichkeiten, die die Region hervorbringt, zum Beispiel Wein aus eigenem Anbau, Angus-Rind oder Schwarzwurzeln. Wer an der Challenge teilnehmen will, für den besteht die Herausforderung vor allem darin, auf möglichst viele Erzeugnisse zu verzichten, die wie selbstverständlich in den Alltag integriert, aber eben nicht regional erzeugt sind. Dazu zählen zum Beispiel Lebensmittel wie Kaffee, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Um das Projekt zu erleichtern, dürfen aber drei Produkte aus der Weltküche ausgewählt werden.

Die Challenge läuft vom 20. bis zum 26. September. Wer teilnehmen möchte, kann sich über Facebook - facebook.de/NuernbergNachhaltig registrieren. Im Aktionszeitraum findet hier ein Austausch mit Gleichgesinnten statt. Auf Instagram @nuernberg_de und #bioregiochallenge werden Gerichte aus regionalen Zutaten zum Nachkochen geteilt. Außerdem gibt es viele Tipps zum Einkaufen; eine spezielle Direktvermarkter-Datenbank zeigt auf, wo man regional erzeugte Produkte bekommt: direktvermarktung.nuernberger-land.de/einkaufen-beim-direktvermarkter/  

„Den Speiseplan bewusst regional zu gestalten, bedeutet auch, unsere fränkische Landwirtschaft zu stützen, und das ausgegebene Geld in der Heimat wirken zu lassen“, so Verena Loibl, Klimaschutzmanagerin des Landratsamts Nürnberger Land.

Organisiert wird die Aktion von der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land und Roth, die die bessere Vernetzung von Stadt und Land zum Ziel hat, um die Bevölkerung mit regionalen Produkten zu versorgen und landwirtschaftliche Betriebe bei der Umstellung auf ökologischen Landbau zu unterstützen. Mehr Informationen zur Bio-Regio-Challenge so wie ein Gewinnspiel, das die Teilnahme noch schmackhafter macht, gibt es unter www.oekomodellregionen.bayern/projekte/bio-regio-challenge

Landkreis Nürnberger Land direkter Link zum Artikel