Kamp-Lintfort: PCB in Grünkohl

Kamp-Lintfort: PCB in Grünkohl
Kamp-Lintfort: PCB in Grünkohl

Eyller Berges in Kamp Lintfort

Seit 2011 werden durch das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Untersuchungen an bestimmten Messpunkten im Umfeld des Eyller Berges in Kamp Lintfort durchgeführt, um zu prüfen, ob Einträge von Schadstoffen in Nahrungspflanzen zu finden sind. Im Vordergrund steht eine mögliche PCB- Belastung.

Die Messpunkte liegen in Gestfeld und Geisbruch. Ein Teil der Messpunkte ist in der anliegenden Karte verzeichnet.


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Nunmehr hat das Landesamt das Gutachten über die Grünkohluntersuchungen aus dem Jahr 2015 vorgelegt. An den meisten Messpunkten lagen die gefundenen Werte im Bereich der Hintergrundbelastung von Nordrhein- Westfalen. Lediglich an den Messpunkten 4 (südliches Ende der Carl- Friedrich- Gauß Straße) und 15 (Geisbruch, Monterkampweg) wurden 2015 gegenüber dieser Hintergrundbelastung erhöhte PCB- Gehalte ermittelt.

Das Landesamt leitet daraus folgende Verzehrsempfehlungen ab:

Im Untersuchungsgebiet sollten pro Woche allgemein nicht mehr als drei Portionen (800 Gramm) Grünkohl verzehrt werden, im direkten Umfeld des Messpunktes 15 nicht mehr als ca. zwei Portionen (550 Gramm). Im direkten Umfeld des Messpunktes 4 wird empfohlen, auf den Verzehr von Grünkohl, anderem Blattgemüse und Salat aus dem eigenen Anbau zu verzichten.

Die Ursache für die punktuell höhere PCB- Belastung an diesen Messpunkten konnte nicht ermittelt werden. Ein Zusammenhang mit der Deponie wird durch das Landesamt ausgeschlossen.

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