So gelingt der umweltbewusste und klimaschonende Einkauf im Supermarkt

Regional und saisonal essen und nichts verschwenden

Umwelt-Siegel sollen Orientierung im Supermarkt bieten. Doch die verschiedenen Kennzeichnungen sind oft unverständlich. Wir verraten, worauf Sie beim Lebensmittel-Einkauf unbedingt achten sollten.


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Das Thema ist komplex. Aber mit diesen drei einfachen Tipps ist schon viel erreicht: 

    • Produkte aus Ökolandbau vorziehen

    • Weniger tierische Produkte konsumieren

    • Regional und saisonal essen und nichts verschwenden

Öko-Produkte sind klimafreundlicher

Lebensmittel aus ökologischem Anbau sind gut für den Menschen, die Umwelt und das Klima. Man erkennt sie am europäischen Biosiegel mit einem Blatt auf grünem Hintergrund oder dem deutschen sechseckigen Biosiegel. Zudem tragen viele Bioprodukte die Siegel der Anbauverbände.

Öko-Produkte sind im Durchschnitt besser für Umwelt und Klima besser als konventionell hergestellte, weil im Ökolandbau ohne chemisch-synthetische Düngemittel und Pestizide gewirtschaftet wird. Deren Produktion ist sehr energieintensiv. Zudem werden im Öko-Landbau Tiere häufiger auf der Weide gehalten. Das erhält Grünland, was wiederum CO2 speichert, also wichtig für den Klimaschutz ist. Ohne die Tierhaltung würde dieses Land verbuschen oder Wald entstehen – und in der Folge im Boden weniger CO2 gespeichert werden.

Tierische Produkte reduzieren

Bei der Haltung von Tieren entstehen fast immer viele Emissionen, die das Klima massiv belasten. Weniger Fleisch, Milch und Käse wären aber gut. Wenn wir die Klimaziele einhalten wollen, sollten wir jede zweite Portion tierischer Produkte weglassen. Das haben inzwischen viele renommierte Forschungsgruppen festgestellt. Daran führt also kein Weg vorbei.

Weniger Tiere brauchen weniger Tierfutter. Mit den frei gewordenen Anbauflächen könnten wir auch in Zukunft alle Menschen auf dieser Welt ernähren – und das sogar mit umweltschonenderer, extensiverer Bewirtschaftungsweise wie beispielsweise im Ökolandbau. Essen Sie weniger tierische Produkte, helfen Sie damit also der Umwelt unmittelbar und sparen eine Menge Treibhausgase ein.

Regional und saisonal essen – und möglichst nichts verschwenden

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. direkter Link zum Artikel