Wertschöpfung mit Regionalen Lebensmitteln

Wertschöpfung mit Regionalen Lebensmitteln
Wertschöpfung mit Regionalen Lebensmitteln

Die Genussregion Niederrhein auf der Grünen Woche in Berlin

Mit Regionalen Spezialitäten und spannenden Natur- und Genusserlebnissen präsentiert sich der Niederrhein in der Nordrhein-Westfalen Halle auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin.


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Nach zweijähriger coronabedingter Zwangspause findet die Grüne Woche zum zehnten Mal vom 20. bis 29. Januar 2023 statt. 19 der insgesamt 90 unterschiedlichen Aussteller aus NRW werden sich dort tageweise am Stand der Genussregion Niederrhein präsentieren.

Mit dem Motto „Regionale Wertschöpfung am Niederrhein“ bringt die Genussregion Niederrhein in diesem Jahr ein aktuelles Thema mit auf die weltgrößte Landwirtschaftsmesse nach Berlin.

„Ganz nach dem Messe-Motto ‚Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!‘ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft stehen auch wir am Niederrhein mit ganzem Herzen und Verstand hinter der Förderung unserer lokalen Betriebe aus der Land- und Ernährungswirtschaft,“ so Ingo Brohl, Landrat des Kreises Wesel. „Der wirtschaftliche und ökologische Nutzen ergibt sich dabei aus einer Regionalisierung der Produktkreisläufe, kurzen Transportwegen und der Förderung der Kulturlandschaft. Dabei ist für mich eine Kombination aus biologischer und regionaler Lebensmittelerzeugung ein erstrebenswertes Ziel.“

Weil für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion neben der landwirtschaftlichen Produktion auch die Verarbeitung und Veredelung niederrheinischer Ur-Produkte wie Milch, Obst und Gemüse eine Rolle spielen, zeigen die Aussteller vom Niederrhein ihre traditionellen aber auch ganz modernenProduktkreationen. Ganz neu mit dabei sind in diesem Jahr Biere aus regionaler Gerste, Rübli-Senf mit niederrheinischem Rübenkraut oder auch Käse von niederrheinischen Bio-Milchbauern, der mit vegetarischem Laab hergestellt wird. Bereichert wird die Genussregion in diesem Jahr außerdem erstmals durch den Auftritt der „Natur- und Landschaftsguides unterer Niederrhein“, die gemeinsam mit dem Naturpark Hohe Mark Naturführungen und niederrheinische Landschafts-, Kultur- und Genusserlebnisse im Gepäck haben.

Die Organisation und Konzeption des Grüne Woche Auftritts des Landes NRW trägt das nordrhein-westfälische Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) für das Ladwirtschaftsministerium NRW. Der Auftritt der Genussregion Niederrhein wird von der EntwicklungsAgentur Wirtschaft des Kreises Wesel koordiniert.

Kreis Wesel direkter Link zum Artikel