„Weg damit? Her damit!“ – Projekt gegen Lebensmittelverschwendung besucht die Mittelschule Altdorf

Die Deutschen werfen jährlich circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weg. Mit welchen Strategien lässt sich das vermeiden? Das Projekt „Weg damit? Her damit! - Eine Initiative zur Rettung von Lebensmitteln“ besuchte die Mittelschule Altdorf, um die Jugendlichen zu sensibilisieren.


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Jeweils einen ganzen Tag lang beschäftigten die drei siebten Klassen der Schule sich ausführlich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung und damit, wie man Lebensmittel vor der Tonne retten kann. Fachlehrerin Andrea Brunner erstellte ein ganzes Unterrichtsmodul eigens für dieses Projekt.

Als Erstes stand Recherchearbeit an: Die Jugendlichen fanden erstaunt heraus, dass ein Mensch in Deutschland durchschnittlich jeden Tag eine ganze Handvoll Lebensmittel wegwirft. Lebensmittelverschwendung ist natürlich auch Ressourcenverschwendung und trägt zur Belastung des Klimas bei, nicht zuletzt durch die Emission von Treibhausgasen – auch dieser Zusammenhang wurde den Schüler*innen klar und führte zu angeregten Diskussionen.

Um Lebensmittel vor dem Abfall zu retten, stellte das Modul den Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum heraus und lehrte, wie man Lebensmittel richtig lagert und im Kühlschrank einsortiert, um ihren Verderb zu vermeiden. Für die weitere praktische Anwendung des neu erworbenen Wissens suchten die Schü-ler*innen geeignete Rezepte für eine Vielzahl an Lebensmittelresten heraus, die im Unterrichtsfach Ernährung und Soziales gemeinsam zubereitet und gegessen werden sollen.

Zusammenfassend machten die Jugendlichen sich mit den zehn Regeln gegen Lebensmittelverschwendung vertraut, die das Projekt „Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aufgestellt hat.

Zum erfolgreichen Abschluss erhielten alle Schüler*innen ein Glas Fruchtaufstrich oder Fruchtsaft aus gerettetem Obst – als Demonstrationsobjekt, wie lohnend die Verarbeitung von Resten gegenüber dem Wegwerfen ist. „Total lecker“, stellten die Jugendlichen einstimmig fest.

„Das wichtigste und schönste Ergebnis der Projekttage war für mich, meine Schülerinnen und Schüler für das Thema Lebensmittelrettung begeistern zu können und schon im jungen Alter ein Bewusstsein zu schaffen. Lebensmittelverschwendung ist ein Problem, das die ganze Welt betrifft. Die Auswirkungen sind jedoch oft nicht unmittelbar greifbar. Das Projekt „Weg damit? Her damit!“ ist ein ganz praktischer Ansatz, dem Problem bei uns im Nürnberger Land zu begegnen und daher absolut unterstützenswert.“, so Andrea Brunner.

Mit dem Projekt „Weg damit? Her damit! – Eine Initiative zur Rettung von Lebensmitteln“ unterstützt der Landkreis Nürnberger Land in Zusammenarbeit mit Sabrina Pickelmann, Inhaberin der „Vorratskammer“, Bildungseinrichtungen bei der Vermittlung dieses wichtigen Themas. Pickelmann verarbeitet ehrenamtlich gerettetes Obst und Gemüse zu Aufstrichen oder Marmeladen, die die Mitarbeiterinnen des Regionalmanagements im Landkreis verteilen. An den handlichen Gläsern hängt ein kleines Informationsheft mit QR-Code und Informationen zum Projekt „Weg damit? Her damit!“ an. Damit können die Schüler*innen ihr neu erworbenes Wissen und ihre Einsichten zu Hause mit ihrer Familie und ihren Freund*innen teilen.

Interessierte können sich auf der Homepage des Landkreises Nürnberger Land über „Weg damit? Her damit!“ informieren. Alle Bildungseinrichtungen im Nürnberger Land sind herzlich eingeladen, sich wie die Mittelschule Altdorf mit dem Thema Lebensmittelrettung auseinanderzusetzen, und können dabei kostenfreies Unterrichtsmaterial und Projektgläser erhalten. Für Fragen steht das Regionalmanagement Nürnberger Land unter der Telefonnummer 09123 950 6703 oder via Mail an rm@nuernberger-land.de gern zur Verfügung.

Landratsamt Nürnberger Land direkter Link zum Artikel