Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung

Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung
Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung

Merkblatt DWA-M 751

1. Dezember 2015. Ein neues Merkblatt der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V. (DWA) beschreibt Produktionsabläufe in der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung und informiert über aktuelle Erkenntnisse zum Abwasseranfall und zur Abwasserbeschaffenheit. DWA-M 751 „Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung“ stellt dar, wie Abwässer aus diesem Industriebereich den gesetzlichen Vorgaben entsprechend zu behandeln sind.


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Das Merkblatt geht auf innerbetriebliche Maßnahmen und energetische Fragen – beispielsweise die Verwertung von Reststoffen - ein. Außerdem enthält es Hinweise auf die Belastung anderer Umweltmedien. Typisch ausgeführte Abwasserreinigungsanlagen werden kurz beschrieben und mit Anlagendaten versehen. Das EU-Dokument über die besten verfügbaren Techniken für diese Branche wurde berücksichtigt.

Die Erarbeitung des Merkblatts war erforderlich, da sich seit Erscheinen der ATV-Vorgängerversion „Abwasser der Sauerkrautfabriken“ im Jahr 1988 die Produktionsverhältnisse und -verfahren teilweise geändert haben. Verschärfte gesetzliche Anforderungen und die Entwicklung neuer Technologien haben die Wasser-, Abwasser- und Abfallbehandlung verbessert, auch in der Gemüseverarbeitung, deren Produktions- und Entsorgungsverhältnisse bislang in keinem Merkblatt beschrieben wurden. Wegen der artverwandten Inhalte wurden beide Themen in ein gemeinsames Merkblatt integriert.

Das Merkblatt richtet sich an einschlägige Betriebe, Betreiber kommunaler Abwasseranlagen, Fachbehörden der Wasserwirtschaft, Ingenieurbüros und Anlagenhersteller.

Abwasser aus der Gemüseverarbeitung und Sauerkrautbereitung - Anhang 1
DWA Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V.