SRH veröffentlicht Klima-Kochbuch

SRH veröffentlicht Klima-Kochbuch
SRH veröffentlicht Klima-Kochbuch

RESTLOS GENIESSEN UND DAS KLIMA SCHÜTZEN:

Mit 68 leckeren Gerichten in einem kostenlosen Kochbuch macht die Stadtreinigung Hamburg (SRH) ab sofort Appetit auf mehr Klimaschutz und weniger Lebensmittelverschwendung. Hamburgs Umweltsenator Jens Kerstan und die SRH-Geschäftsführer Prof. Dr. Rüdiger Siechau und Holger Lange stellten das neue Klima-Kochbuch heute in der Kantine der Stadtreinigung Hamburg der Öffentlichkeit vor.


Voller Zugriff auf den Tagesanzeiger – Registrieren Sie sich jetzt kostenlos!

Um den vollständigen Artikel im Tagesanzeiger zu lesen, melden Sie sich bitte in Ihrem Themennetzwerke®-Konto an. Die Registrierung bei Themennetzwerke® ist kostenlos und ermöglicht Ihnen den vollständigen Zugang zum Tagesanzeiger und vielem mehr.

Falls Sie den Tagesanzeiger bereits auf kommunalwirtschaft.eu abonniert hatten und davor keinen Themennetzwerke® Account registriert hatten, dann klicken Sie auf den folgenden Link, um Ihr Passwort zu Ihrer bereits registrierten E-Mail-Adresse hinzuzufügen: Passwort für kommunalwirtschaft.eu Abonnenten hinzufügen

Jetzt einloggen Kostenlos registrieren

In der stets gut besuchten Kantine der Stadtreinigung Hamburg gab es heute fast ausschließlich Gerichte aus dem Klima-Kochbuch. So konnten sich die Kantinengäste davon überzeugen, dass Klima- und Ressourcenschutz auch schmeckt.

Umweltsenator Jens Kerstan, der kommende Woche als Mitglied der ofiziellen deutschen Delegation zur Weltklimakonferenz nach Marrakesch/Marrokko fährt, freu-te sich über das informative Kochbuch mit Umweltbotschaft: „Die ganz persönliche Klimabilanz jedes einzelnen hängt entscheidend davon ab, was auf den Teller kommt. Für ein Kilo Rindfleisch zum Beispiel entsteht bei der Produktion rund 25mal mehr klimaschädliches Kohlendioxid als für eine Kilo frisches Gemüse. Ich finde es gut, dass das Kochbuch über den CO2-Fußabdruck unserer Nahrung aufklärt und leckere Rezepte vorschlägt, die das Klima nur wenig belasten. Wer gut informiert ist, kann sich bewusster entscheiden – und so einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.“

SRH-Geschäftsführer Prof. Dr. Rüdiger Siechau möchte den Hamburgerinnen und Hamburgern Appetit auf Nachhaltigkeit beim Kochen machen: „Für jedes Hauptge-richt haben wir eine Klimabilanz errechnet. So kann jeder sofort erkennen, wie sich das persönliche Essverhalten auf die Umwelt auswirkt. Damit möglichst wenig weg-geworfen wird, gibt es zu den meisten Hauptgerichten ein Restegericht, bei dem Übriggebliebenes und zu viel Gekauftes zu einer weiteren schmackhaften Mahlzeit verarbeitet werden kann. Auch das ist ein Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.“

Vorurteils- und ideologiefrei bietet das 100 Seiten umfassende Kochbuch nicht nur Rezepte mit und ohne Fleisch, sondern auch unterhaltsam und plakativ zahlreiche Informationen rund um die Erzeugung, den Handel, den Transport, die Verarbeitung und die Zubereitung unserer Lebensmittel. Das Klima-Kochbuch der Stadtreinigung Hamburg ist ab sofort und solange der Vorrat reicht kostenlos auf allen Recyclinghöfen erhältlich.

Stadtreinigung Hamburg direkter Link zum Artikel